新聞活動

  • 相關資訊

  • /
  • 新聞活動

重陽節與養生

03/15   

「歲歲年年花相似,年年歲歲人不同」這二句話是形容依天地運行,時序循環出現的各種節慶禮俗。進入秋季,農曆的九月九日是「重陽節」,又稱「重九節」、「九月九」、「菊花節」、「登高節」。據《西京雜記》中說,漢代重陽之日,人們要舉辦頭插茱萸、吃蓬鉺(重陽花糕),登高而飲菊花酒等活動,相傳這種活動與梁人吳均《讀齊諧記》中的神話故事有關。

 

《記》中說道河南汝南郡的桓景隨費長房遊學。一天,費長房告訴桓景:「九月九日你家有災,需即一避。讓你家人製香囊,內裝茱萸系臂上,同時登高而飲菊花酒,可避此災。」桓景回家照辦,果然平安。第二天,回家發現家中雞、狗、牛、羊均已死去。」但自已卻避過一劫。從此,每到九月九日,人們紛紛效仿,從而形成了每九月九日,頭佩茱萸、登高、飲菊花酒的習俗。

 

茱萸是一味中藥,性辛、苦、溫,有散寒溫中、燥濕解鬱的功能。而九月九日正值茱萸成熟期,透紅的茱萸掛在家中,有殺蟲、袪邪驅鬼的作用,還可給你帶來好運,所以古人把它稱之為「闢邪翁」。另外,飲菊花酒,菊花素有「延壽客」的美譽,它有益養肝腎,疏風清熱解毒的功效。

 

這個風俗漢代已有盛行,到了明代菊花酒不但作為重陽節的長壽酒,還用於醫治疾病。李時珍的《本草綱目》記有菊花可治頭風眩暈,如有配上枸杞更具有養肝明目,補腎益精的作用。 可治療腰痛、下肢酸軟、頭暈目暗、迎風流淚、陽痿遺精、肺燥咳嗽等病症,時至今日,重陽節飲菊花酒被中國人視為養生長壽之補品。此外,重陽節的登高也被人們賦予新的內容,有的地方把登高組織成「登山望遠」的體育活動,它既可提高、陶育人們心情、胸懷,還可鍛鍊人們的身體,有利身心健康。吃蓬鉺(重陽花糕)人們也加入了新的內涵,在重陽花糕中,加入茯苓、大栆、山藥、山楂等和健脾利濕的藥物,起到健脾強體的養生作用。

 重陽節與養生重陽節與養生重陽節與養生重陽節與養生


這就是中華文化給予重陽節的養生意義。