新聞活動

  • 相關資訊

  • /
  • 新聞活動

食「粥」與養生

03/15   

食粥用於養生、保健甚至治病,在我國中醫史上有著悠久的歷史。以藥治病,以粥扶正是一種養生的好方法。從長沙馬王堆漢墓中出土醫技方法中,就有記錄服食青粱米粥治療蛇咬傷,用加熱石塊煮米汁內服治療肛門疾病。還有漢代名醫張仲景,在臨床上對米、藥合用有極豐富的經驗。如「白虎湯」、「桃花湯」、「竹葉石膏湯」都是米藥合用的典範。

 食「粥」與養生

唐代藥王孫思邈,在他的「千金方」中就記錄應用「牛乳粥」、「蘆根粥」、「天花粉粥」的治病經驗。另外,孟洗的《食療本草》,南唐陳士良的《食性本草》等書,亦收錄不少粥方,宋代官方編輯的《太平聖惠方》共載粥方120個,如杏仁粥治老人咳嗽,酸杏仁粥治失眠。元朝御膳太醫忽思慧在他的《飲膳正要》裡也記有不少宮廷御用粥方。明代李時珍的《本草綱目》中也收粥方62個。

 

清代王士雄在《隨息居飲食譜》中說:「故貧人患虛症,以濃米飲代參湯,每收奇迹,若人眾之家,大鍋煮粥時,俟粥鍋滾起沬團,濃滑如膏者,名日米油,名日粥油。撇取淡服,或加炼過食鹽少許服亦可,大能補液填精,有禆羸老。」曾燕山在《老老恆言》中介紹粥方100種,光緒年間,黃云鶴《粥譜》則收入粥品200餘例,他在《粥譜》中說:「於養老最宜:一省費、二味全、三津潤、四利膈、五易消化。」對粥案大力推祟。

 

在我國民間,在食『粥』與養生方面也積累了許多有益的經驗,如春天吃菜粥、夏天吃綠豆粥、秋天吃藕粥、冬天吃腊八粥,羊肉粥。由於我國地域遼闊,南北氣候差異很大,北方冷,喜進溫補性藥粥,南方溫暖而多濕,則以清補粥品及化濕粥品為佳。

 

在預防疾病養生中:據孫思邈《千金翼方》中所述:「皮糠煮粥可預防腳氣病復發。胡蘿蔔粥預防高血壓,玉米粉粥預防心血管病,薏仁粥預防腫瘤。」

 

在病後調理養生時,清代王士維說:「病人或產後,粥養最宜。」如高熱、口干、少津者選用生津、止渴、清熱的蘆根粥、蔗漿粥,體弱、貧血、宜服益母草粥,養血。

 

在慢性病養生調養: 如高血壓,吃蘿蔔粥,木耳粥,芹菜粥。慢性肝炎吃茵陳粥、黃芪粥、糖尿病吃山藥粥、玉米粥。

 

在益壽延年方面,肝氣虛吃杞子粥,心氣不足吃龍眼粥,脾氣虛吃大枣粥、腎氣虛吃核桃粥。

 

總之,在中醫理論的指導下,根據個人的體質,病情,季節,地理環境不同,選擇用食粥。這就是中國特有的「粥」文化。