新聞活動

  • 相關資訊

  • /
  • 新聞活動

淺說書法

03/15   

  点击图片或使用键盘← →翻页     

(一)

    書法在我國有悠久的歷史,也是表現中華文化藝術的一種手法。《書》就是文字的書寫,《法》就是在不斷的書寫過程中去尋求其完美的藝術形式。由於漢字特有的線條和結構,通過柔軟的毛筆書寫的不同筆法、章法和筆勢來反映出書寫者不同的風格與情操,顯示出書法的文化藝術。

    書法藝術不拘一格,百花齊放,但從書法藝術來說其基本要點有以下幾種:一、筆法,即是用筆的方法,講究靈活變化,運筆線條點劃變化多樣。二、章法,即為書法線條的組織,每個字的結構稱為「小章法」,重點著意字的橫、豎、撇、捺、點及形態配搭。「大章法」,講究字、行、列之間的整體配合。三、墨法,即是控制水墨效果的技巧,講究濃淡相生,層次輕重清楚。四、執筆,即是握筆方法,標準多種多樣,但主要核心是「指實掌虛」,使筆管堅固穩定,運轉自如。五、筆勢,即是線條,點劃之間承接呼應。表現出不同的氣勢。六、筆意,即是筆鋒運轉間時所表現的意境、風格。

    在中國,從古至今的幾千年書法大觀中,歷代書法家用書寫文字的線條、結構、章法等要素來傳情達意,表達自己的個性,所謂「書為心畫」。各個時期的書法都有各自不同的特征,有「晉人尚韻、唐人尚法、宋人尚意,元明尚態」的說法,各個時期書家輩出,豐富異彩。從商周金文開始已追求書寫的藝術性,之後形成了秦篆、漢棣、魏碑、唐楷、宋行、明人小楷等,蔚為大觀。