新聞活動

  • 相關資訊

  • /
  • 新聞活動

2013年10月07日

03/15   

(二)

      在中國書法史上,相傳至今,具有明顯獨立特徵的書寫字體有五種,即是篆書、隸書、草書、行書和楷書。甲骨文、金文、文以及秦時的小篆均歸類在篆書之中。

2013年10月07日         2013年10月07日

      篆書:爲我國早期的文字,總體來說筆劃較單一,多力求平直、結構呈長方,整齊莊重。

甲骨文:是用銳利的刀具在龜甲或骨格上刻畫而成的,筆劃單純,多爲直線,又因書寫者和書寫時期的不同,其字形或書風上表現出的端整、豪放、蒼潤、流美等風格不同。中國之後出現的金文、篆書、隸書都是從甲骨文中發展出來的。 

金文:又稱「鍾鼎文」、「榴文」、「大篆」、「古」,因鑄刻在青銅器上而得名。其鑄刻文字有兩種形態,一是凹入的陰文,稱爲「款」;一是凸出的陽文,稱作「識」,全稱「款識」或「鍾鼎款識」。金文在商代已存在,

 2013年10月07日       2013年10月07日

西周時期興盛,東周是代微,秦漢以後結束。

大篆,從廣義上來說是指「小篆」以前的文寫和書體,主要包括甲骨文、鐘鼎文、六國文字等。從狹義上來講是指周宣王太史擬定的文字,即「文」。漢代許慎的《說文解字》中說:「及宣王太史著大篆十五篇,與古文或異。」秦書八體中其一爲「大篆」。「大篆」的代表作品爲《石鼓文》、《秦公簋》銘文等。一般來說指的是大篆和小篆,小篆即秦統一中國後由丞相李斯整理的比大篆更簡化規範的書本體。