話說推拿

  • 相關資訊

  • /
  • 話說推拿

中醫推拿手法歷史與學術流派介紹

03/15   

話 說 推 拿

吳文豹

中華醫學源遠流長,伴隨著中華文化五千年光輝的歷史、豐富的內容流傳至今,在博大精深的中醫學中,中醫推拿醫術佔有重要地位。這厚重的一筆,凝聚著中華文明歷史內涵、醫理深奧、功力深厚,使我們感受到中華醫學起源恒古、神奇有效。

人們常用"妙手回春"來形容醫者的醫術高明,"妙手"對推拿醫師來講最為切合。因為推拿醫師靠雙"手"的 “妙"術來替病人"回春",達到手到病除的醫病宗旨,所說"手"是"手法",就是醫者通過努力刻苦學習後得 到的這種規範手法技術,為病者醫治。
推拿手法內涵探討

中醫推拿醫術主要是通過醫者的雙手(經過長期訓練而學成的)規範化的技巧動作為病者進行治療的一種醫術。

從醫療角度來講手法的重要性如同外科醫生手中的手術刀、內科醫師經過精心思考後開出的一張處方、針灸醫師手中的一根銀針,是最主要的治療手段。

所以說推拿手法是推拿醫學的主體,是推拿醫學的本質特徵和最大的特性,學習推拿首先是要學習好推拿手法,了解它的內容、研究它的內涵、掌握它的技巧與功力。

中醫推拿醫學歷史悠久,它不但包涵著豐富的中醫理論,而且在手法的技巧功力中更有其獨特的內容和奧妙。

首先讓我們來了解一下,推拿手法流傳至今的歷史長河,看看歷代留下的軌跡。

先從一個象形文字說起

我國文字漢字是以六書("象形"、"指事"、"會意"、"形聲"、"轉注"、"假借")為構字方法創制的一種象形字。

殷代是我國歷史第一個有文字可考的朝代,在現代出土的甲骨卜辭中,反覆出現"“這個象形文字,表示一個人用手在另一個人的腹部作撫摩,字隶化後字寫作"付"字,即是"拊"的初文。《說文解字》云:"拊,揗也。"可以說這是按摩手法的一個稱謂,看出當時已有人用手法為人保健或醫治了,這是目前最早的有關推拿手法的文字記載,卜辭中還有一個"殷"字,在鐘鼎文中寫作"“意為左邊一個是一位袒腹病人、右邊一個手執"“形(砭石)為其做推拿治療,此外在出土的殷商甲骨文卜辭中,曾多次提到擅長按摩的"“、"拊"的名字,可見當時已有醫術高明的專職按摩師。

春秋戰國時期

在這一時期推拿手法進一步發展,從湖南長沙馬王堆漢墓出土的帛畫《導引圖》中的各種醫療保健的導引動作是我國目前最早發現的自我推拿圖譜,另外出土的一部重要醫著《五十二病方》書中記載推拿手法有安(按)、靡(摩)、摹、蚤挈、中指蚤(搔)、括(刮)、揑、操、撫、循等,推拿治療疾病包括小兒驚風、腹股溝疝、癃閉、疣、外傷出血等內、外傷、兒科等十七種病症。

此外《老子》《孟子》《荀子》《墨子》等都有見到有關推拿手法的記載。《孟子》.梁惠王上》中有"為長者折枝"之說。

秦、漢、三國時代

誕生了我國第一部推拿醫學專著───《黃帝岐伯按摩經》。

《黃帝內經》第一次提出"按摩"一詞,並記有按、摩、推、捫、循、切、抓、揩、彈、夾、卷等十一種手法。

甘肅省武威出土的《漢代醫簡》記錄了第一張完整膏摩方───"治千金膏藥方"書中所載的"三指摩"是後世膏摩的基本手法之一。

醫聖張仲景(東漢)所著《金匱要略》總結了"膏摩"療法,強調手法與藥物的雙重治療作用,其中按摩手法有摩、捋、屈伸、按、揉、踩、牽引等七種。

兩晉南北朝時代

東晉道家葛洪在《肘後備急方》中載有許多推拿手法,並首次系統總結了膏藥的方、藥、證和摩膏的制作方法。

南北朝著名醫藥學家、道家、煉丹家陶弘景在《養性延命錄》一書中設有"導引按摩"專卷。

隋唐時期

隋唐時期是推拿發展盛世,如隋代巢元方《諸病源候論》每卷末都附有按摩術,記有手法有指摩、掌摩、捋、拭、捻、按、撩、搖、爪、捺、振、頓、摟、搦等。

唐代孫思邈的《千金方》將導引與推拿結合於保健推拿,書中記有"老子按摩法"四十七式、"天竺國按摩"十八式,涉及手法有按(捺)、摩、捻、掘、振、搖、拍打、扭、托、抱、頓、挽等十三種。

宋金元時代

北宋末年由政府組織編寫《聖濟總錄》是一部現存最早、最完整的推拿醫學著作,書中就按摩含義與按摩區別進行論述。

明清時期

明代是中國推拿發展第二個盛世,小兒推拿得到發展。

明代徐用宣的《補要袖珍小兒方論》小兒推拿篇"秘傳看驚掐筋口授心法"記錄手法有掐、按、揉、推、擦等五種。

四明陳氏所著"小兒按摩經"問世,它是我國第一部小兒推拿專著,書中記載手法有揑、揉、推、按、摩、運、搓、搖、分、合、點、摘、括、捻、址、推、佛等十七種手法,複式推拿手法二十種。

明代龔廷賢《小兒推拿方脈活嬰秘旨全書》複式推拿十二法,新增滾、篤、打拍、開彈、拿等5種推拿手法,複式推拿手法十二種。

駱如龍《幼科推拿秘書》中載按、摩、推、拿、掐、揉、運、分、合、點、搖十一種和四十二種操作法。

清代《按摩經》是現存最早一本成人推拿著作,書中總論有"神拿"七十二法,手法從頭至胸、腹、肋、腹背及下肢,包括有掐、按、抓、推、攏、摩、揉、踩、拿、振、捻、彈撥、揪等十三種推拿手法。

由朱橚等人編寫《普濟方》中記有正骨手法已有二十七種。

清唐元瑞編著《推拿指南》載有治療各種眼疾的推拿手法及操作方法六十一條。

清代推拿醫師在傷科疾病的治療上取得令人矚目的成就,由吳謙等人編寫《醫宗金鑒》一書將摸、接、端、提、推、拿、按、摩列為傷科八法,為中醫骨傷科經典基礎手法。

清代由太醫李鑒臣開創了"一指襌"推拿流派。

清末由山東李樹嘉開創了"內功"推拿流派。

從以上各朝代歷史的推拿醫術的點滴,我們可以看到中醫推拿悠久的歷史,並顯示出推拿醫術經驗結累、演變過程、總結歸納、提煉昇華,內容越來越豐厚。

從推拿手法探索開始

前面說到"手法"是推拿醫學的主體,是本質、是特性,那我們就從"手法"二字說起。何謂手法?手法是醫者用手或肢體的其他部位、用多種訓練有素的特定技術和規範化的動作,在患者體表進行操作、治療疾病,稱為推拿手法,說明"手法"對手的各種醫療動作有其特殊的要求、特定的規範,特別的動態、它特有的"法度"規定要求,而且最重要的是中醫推拿手法在中華文化的浸潤之下,不但是對手法動作外形上有所要求,而且追求手法的內涵、勁力、意、氣的完美結合。

手法的基本要求

打開我國的中醫大學有關推拿的教課書,從這些正規推拿高等教材中,對推拿手法要求動作要領是:

均勻、持久、柔和、節律、有力(勁)從而達到深透。

輕而不浮、重而不滯。

剛中有柔、柔中有剛、剛柔相濟。

沉肩垂肘、指實掌虛。

蓄力於掌、發力於指。

以意領氣、勁從內發:蓄力於內、發力於外。

以氣貫力、"內勁"。

意念集中於指端與掌心。

注重用意、氣的練習、意念、氣運。

歷史上有關手法功力記載

《靈樞.官能》:"爪苦手毒,為善傷者,可使按積抑痹"各得其能,其名乃彰。

爪苦手毒是指推拿醫者應具備的條件,有二解釋:一是指手狠,包括力量與內力,二是指手熱,即按摩醫者表現出來的功力體現。

明.方以智在《通雅》中解釋云:"手毒:手心熱者" 。

“蓋人手心有火,故能運脾助暖,有極熱者按物易化"。

清.陸鳳藻《小知錄》亦云:"手心熱者曰手毒"。

清《醫宗金鑒》:"法之所施,使患者不知其苦,方稱為手法也"。"手法不可亂施"。對手法稱為"正骨之首務"論述。

“傷有重輕,而手法各有所宜,其痊癒可之遲速,及遺留疾與否,皆關乎手法之所施得宜,或失其宜,或未盡其法也"。

“一旦臨診,機觸於外,巧生於內,手隨心轉,法從手出"。

可以看出中華推拿醫術與中華武術,在練習內功、修練勁力是為同起一源,只是練出來的勁力一是用在手法上為治療的一種手段,而後者修練的功力用在搏擊上而言,有異曲同工之妙。

中醫推拿手法這點浸透中華文化內涵的勁力"真諦"恰恰是區別與國外各種手法的特點,也是我們學習中醫推拿者、教授推拿者必須傳承發揚的主要內容。

下篇預告:"如何學習中醫推拿手法?!"

 

 

中醫推拿手法主要流派介紹

 

近代推拿正式得到了重視,是在上海 1956年開設推拿訓練班開始,1958年3 月成立推拿專科門診部,同年11月25日開設了全國第一間推拿專科學校,開展了正規的推拿醫學教育。

該校由陸定一擔任名譽校長,朱春霆任校長,主要傳授一指禪推拿、推拿和內功推拿手法。這一時期明確地提出了推拿手法的基本要求:有力、柔和、持久、深透。

(一) “一指禪" 流派

相傳一指禪推拿確切的師承關係可上溯到清朝同治年間由河南太醫李鑒臣(1862一1874年 )前輩, 李氐於客留楊州時曾以一指禪推拿術行醫於揚州、江都一帶並將正宗推拿傳授,傳 丁鳳山(1842一1915年), 丁氏長期行醫于滬、杭間,並廣收門徒。知名者有丁樹山、王松山、錢福卿、朱春霆等十餘人。另外,在上海亦曾開設一指禪推拿診所。輔助手法有拿法、按法、摩法,捻法、搓法、揉法、滾法、纏法、抄法等九種,共十種手法組成。

其後李氏又增加了搖、抖二法,演為十二法。 《黃氏醫話》、《一指禪推拿說明書》的作者黃漢如,可能亦屬這一流派。 當時的一指禪推拿流派主要以一指禪推法為主,

擅長用於內科及婦科等雜病的治療。 有關一指禪推拿的著作尚有《一指陽春》與《一指定禪》(抄本)。

李鑒臣(1862一1874年)以一指襌推拿術行醫於楊州、江都一帶。丁鳳山( 1842 – 1915 )長期行醫於滬、杭間,並廣收門徒。王松山、丁樹山、錢福卿、王百川、王紀松、朱春霆、錢福卿、丁季峰等十餘人..他們中的絶大多數人生於清末,而創業於民國時期。吳文豹、徐光耀、饒小康、駱均梵、夏惠明等著名港、澳及國內推拿科教授都曾被邀在香港各大院學校內任教。

(二) 推拿流派

上世紀四十年代丁季峰先生在繼承祖傳一指禪推拿基礎上(伯祖父為丁鳳山、父丁樹山)創造性地運用一指禪推拿中的滾法,掌指關節滾法,改把手背橈側作為接觸面,並增加了腕關節的屈伸運動,發展成為目前的,常與揉法、按法、拿法、捻法、搓法和被動運動為輔助手法配合使用。

推拿學術流派創始人——丁季峰教授

丁季峰(1914-1998)祖籍江蘇揚州,1914 年 9 月生於浙江杭州,1998年10月卒於上海,是一指禪推拿的嫡傳弟子,但他不囿傳統,勇於接受新學,於 1940 年代創立了推拿學術流派,成為推拿界一代宗師。 丁老先生出生於一指禪推拿世家,其伯祖父丁鳳山、父丁樹山均為一指禪推拿大家,對我國近代推拿事業發展有深遠影響。丁師自幼師承家教,垂髫之年即苦練推拿手法,一指禪推法,尤為爐火純清。因樹山公英年早逝,丁師十八歲即繼承家學,以一指禪推拿行醫滬上。
1952年參加同德醫學院首屆"中學西"培訓班,1953年任南京軍事學院特聘醫師(行政一級),1958年受聘於中國第一間推拿專科學校及上海市大醫院推拿門診部。 丁師精通英語,在老一輩名老中醫中僅見,解放前外國病人占其病人的相當大比例。 丁師為我國近現代推拿發展旗幟,推拿學術流派創始人,前岳陽醫院推拿科主任,全國首屆名老中醫。 丁老先生擅長治療軟組織損傷、運動系統和神經系統疾病,宣導中醫傳統理論與現代醫學知識相結合,代表性論著為《中國醫學百科全書.推拿卷》和《推拿大成》。丁師不僅桃李滿天下,還在文革前已在上海中國第一間的推拿專學校內培養了目前中國首批中國推拿學科的學術帶頭人,如吳文豹、徐光耀、饒小康、駱均梵、夏惠明等 著名港、澳及國內推拿科教授均曾為其門生,與丁師有師徒之緣。1980年代,丁老成為第一位推拿專業碩士導師,把推拿帶入一個新境界。

吳文豹、徐光耀、饒小康、駱均梵、夏惠明等註名國家推拿科教授在香港將流派手法再繼續傳授予學生。

(三) 內功推拿  

內功推拿流傳於我國北方,其確切起源尚無可靠資料說明,僅知流傳在清代末期,傳至山東濟甯李樹嘉時巳有一套較為完整和獨具特色的治療方法,李氏擅長武藝,且精於手法療傷。此後由李代傳予同鄉馬萬起(1884 -1941 ),馬在 20 年代從山東來到上海,以拳術和內功推拿飲譽滬上。其子馬德隆、弟馬萬龍(1903一1969年)得其衣缽。內功推拿主張治病以病人自我鍛煉少林內功為主,手法治療為輔。 特色手法有擦法、擊法、五指拿法等,並有一套全身推拿常規操作法,擅長治療內外婦科疾病。

馬萬起 ( 1884 – 1941 )馬德隆、馬萬龍、馬德峰、李錫九等‧‧吳文豹、徐光耀、饒小康、駱均梵、夏惠明等以平推法為基本手法並配合拿、揑、點、壓、分、合揑散、理、劈、運、擊、撥伸、彈撥、背等手法使用。